離岸風電龍頭沃旭 與穩晉港灣工程簽署合作 - 財經

2017-11-29 17:24

〔記者黃佩君/台北報導〕全球最大離岸風電商沃旭(?rsted)預計在台彰化外海打造2.4GW風場,本週通過環評後多次宣布與台本土廠商合作,包括日前宣布中鋼合作水下鋼構,今又宣布與台灣離岸電纜工程公司穩晉港灣工程簽署合作意向書,考慮穩晉成為優先合作的在地離岸電纜安裝供應商。

沃旭能源「大彰化離岸風電開發計畫」包括四個風場,位於彰化外海35至60公里處,總裝置發電容量將達2.4GW,也是目前台預計開發量最大的風場。

該風場本週通過環評第三次小組審查建議有條件通過,沃旭並同步公布與中鋼簽署合作意向書,將協助中鋼建立合格水下基礎結構本地供應鏈,並預期從2021年起開始供應「大彰化離岸風電計畫」建設工程。而沃旭也在上月宣布與世紀鋼構簽署合作協議,將在2020年初於台北港設置生產線和碼頭,生產離岸風電水下基礎結構,投資額達50億元。

沃旭今又宣布,與總部位於高雄的穩晉港灣工程簽署合作意向書,沃旭將優先選擇穩晉作為「大彰化離岸風電計畫」離岸電纜安裝供應商,也將成為穩晉優先合作的離岸風電開發商,共同開發台灣外海的離岸風場專案。

穩晉港灣工程為台灣離岸電纜安裝富經驗廠商,曾承接多項海底電力電纜及通信電纜鋪設工程,並且也是台灣第一座離岸風場海洋風電第一階段的海纜安裝工程施作廠商,外界預期因明年三月將出爐的離岸風電遴選納入國產化評分指標,穩晉將成為各風場開發商積極合作對象。

沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)指出,台灣海峽有強勁的風力和海浪,增加離岸風場海事工程的挑戰,因此很高興能和經驗豐富的穩晉簽署合作備忘錄。而雙方合作關係不僅能為新蛋穩晉帶來更多發展機會,也能協助穩晉成為亞洲區具有競爭力的供應商。

穩晉港灣工程董事新蛋全球生活網長李明傳也說,沃旭擁有歐洲離岸風場建造的豐富經驗,過去幾個月其專業工程團隊已多次造訪穩晉,分享離岸電纜安裝的專業標準和技術知識。

沃旭表示,今簽署的合作備忘錄將考慮穩晉成為其優先合作之在地離岸電纜安裝供應商,穩晉也將考慮沃旭成為其優先合作的離岸風力開發商,共同開發台灣離岸風場專案。此外,沃旭將支持穩晉尋找未來可能合作進行離岸海纜安裝的事業夥伴,協助其成為具競爭力、亞洲區實質的離岸電力電纜安裝商。

29A9BB43ACBF60ED

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR