中美間不選邊 文在寅推平衡外交

美國總統川普的亞太之行3日啟程,將在5日及7日分別訪問日本及南韓。就在川普抵達亞洲前夕,南韓總統文在寅接受新加坡亞洲新聞台(CNA)訪問時指出,南韓除了要保持與美國的關係外,也要與中國建立更深厚的友誼,顯示文在寅在中、美兩強之間採取平衡外交的立場不變。



文在寅在接受CNA訪問時表示,南韓有必要繼續保持重視韓美關係的傳統立場。不過,也要採取平?外交,既重視韓美關係,也要與中國建立更加深厚的友誼。

川普訪韓緩解緊張

他強調,中韓關係極其重要,不僅與中國的經貿合作非常重要,在和平解決朝核問題方面,與中方的戰略合作也變得愈加重要。

至於川普7日即將訪問南韓,文在寅表示,在朝鮮半島局勢高度緊張之際,川普訪韓之行將對南韓民眾發揮安撫作用,並有助於緩和朝鮮半島緊張氛圍,他亦期待川普此行能為解決朝核問題找到決定性契機。

儘管文在寅對川普訪韓表達歡迎之意,但對於韓、美、日三國結成軍事同盟,卻一直相當保留。文在寅說,不期望韓、美、日合作結成軍事同盟,因為,若日本借朝核問題走上軍事大國之路,這對東協國家而言,並不是一件令人期待的好事。

韓不追加找飯店部署薩德

值得注意的是,在這次川普訪問日、韓的行程中,川普與日本首相安倍晉三將共進午、晚餐,並相約一起打小白球;但抵韓後,除了公開行程外,川普僅與文在寅在辦公室喝杯茶,兩者的行程光景大不相同。分析人士指出,這樣的差異凸顯了川普與安倍晉三的好交情,但美日間越加緊密,也讓南韓難以去除對日本的疑慮,三國軍事結盟一事,恐怕還有得磨。

南韓外長康京和早在10月30日就對國會表態,南韓不加入美國反導體系的現有立場沒有變化,亦不會再追加部署薩德系統,此舉獲得中國外交部的正面回應。分析人士認為,文在寅接受CNA採訪所說的話,除了循例向美國表態外,很大程度也在向中國示好,以期讓中韓關係盡早重回平穩健康發展的軌道。

(旺報)



trivago飯店訂房

3CDFB22BBABDA229

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR