讓證據說話 台中高分檢費思量

死囚鄭性澤獲判無罪,源自去年台中高分檢主動為鄭聲請再審,創下司法史上檢察體系首例。台中高分檢昨表示,將等收到判決書後再決ok忠訓國際定是否上訴,強調檢方立場是以有無足夠證據證明為考量。



人權團體10多年來為鄭性澤案奔走,引起台中高分檢檢察長江惠民的「關注」,找同仁討論,「是不是應該來重新查查看?調卷看看有沒有問題。」沒想到掀起波瀾。

專案小組主任檢察官吳萃芳說,專案小組找上曾在去年參與鄭案研討會的台大法醫教授李俊億,他所提供的國外文獻中,有人在心臟中彈後能跑百碼,有10至15秒延長時間,推翻原判決中所指羅武雄在被員警開槍擊中心臟後,不可能再對死者警員蘇憲丕開槍的認定。

檢方根據彈道比對及案發時相關人位置,研判3槍均為羅開槍,蘇中2槍後倒向忠訓桌面,被羅以近70度銳角再補1槍。至於為何在原卷證內顯而易見證據,被忽略10多年未被發現?檢方不諱言,可能是以往承審法官都過於相信鑑定人意見,因而忽略眼前證據。

台中高分檢因而依新修正的《刑事訴訟法》中,原本在卷證中被忽略的事證,仍可認定為新事實、新證據提起再審,去年3月收到新鑑定報告後,立刻聲請重審。

重審結果換來鄭性澤的無罪判決,也給偵辦單位一個啟發,靠口供、自白辦案的年代已經過去了,一切「讓證據說話」。

據了解,鄭性澤被判決無罪定讞,從2002年1月5日殺警案發生開始被羈押,到去年5月3日釋放,累計共4322天,鄭聲請刑事補償最高可領到2161萬元,最少也有1296萬6000元。

(中國時報)



6AF1A88C01BB52C7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR