施俊吉:縮表加速 美元將走強

美國聯準會(Fed)將於10月開始縮減資產負債表,行政院副院長施俊吉昨(21)日在院會中分析,若Fed資產要回到金融海嘯前約1兆美元的水準,仍需好幾十年,預估Fed縮表速度還會比預期更快,如此一來,未來美元將走強,新台幣將相對呈貶值趨勢。

trivago 訂房查詢trivago台灣公司

此外,10月美國財政部將公布外匯政策報告,國發會副主委邱俊榮認為,由於上半年我國被列觀察名單因素(例外匯存底增加快速、政府干預匯率等)已有改善,10月再列入觀察名單可能性將下降。

邱也認為,下半年新台幣走勢不會再像上半年強勢,Fed縮表將影響新台幣走向,長期走貶趨勢應是確立,短期會受國際因素影響,但像上半年走強趨勢應不再持續。

施俊吉昨在院會中提醒財經內閣,美國縮表問題對金融市場的影響值得注意。國發會副主委邱俊榮轉述說,施以簡單方式推估,金融海嘯期間,美國聯準會資產由1兆美元升至4.5兆美元,若每個月縮表以50億美元規模計算,要好幾十年才可望回歸原先水準,因此施研判縮表速度應會更快。

邱俊榮說,若縮表加速,預估美元會更為強勁,台幣貶值機率大增,將有利出口,但不利進口內需,金融層面的影響則比較不容易判斷,因為金融會有很多短期因素決定,且根據Fed近期消息,並沒有要升息,預估未來升息的速度也不會那麼快,今明年約2~3次,未來縮表比升息重要,若聯準會的縮表是相對穩定且可預期的,對全球金融市場波動就不大。

至於上半年台幣走強,邱俊榮認為,最重要的原因就是回台資本增加,避險、避稅資金來台大幅提升,上半年升幅至少6~7%,目前看來已比較緩和,影響台幣未來動向還是要放眼國際金融情勢而定,地緣政治上雖有北韓演習問題,不過目前看來影響不大。Fed縮表對台幣長期走貶態勢較為確立;而人民幣前一陣子走強,不過長期看來人民幣走貶趨勢較高。

針對未來美元將走強、台幣貶值,賴揆認為,對我國外銷來講是好的,但對內需仍是挑戰。

(工商時報)

DB17BC774771CDA7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR