理財健診-股6債4布局 新興市場潛力足

未來資產閣來寶全球組合基金經理人黃俊晏:



阿美對於人生的目標非常的明確,而且很會ok忠訓精打細算,不但將家裡安排的井井有條,也早早就投注於基金理財追求更優質的生活品質,阿美在未來的10年期間,從小孩念國中、高中及大學到出國留學加上夫妻倆的購屋基金,阿美必須準備約1,900萬元,以目前的狀況來說,達成這個目標一點也不困難,而且退休後也能夠過一個悠閒舒忠訓適的生活。

首先以孩子的留學費用400萬元來看,阿美目前每個月定期定額3萬元,全部投資在股票型基金,對於資金的累積是有風險性的,建議要做好資產配置,當全球股市在高檔震盪,各國股市遭遇零星亂流時,將投資部位全放在股票市場,財富累積容易受到市場影響而折損。

以近期市場來看,在新興市場下跌的情況,除了大陸與巴西股市先行修正後的反彈外,其餘股市表現都偏弱;成熟國家中,德國與法國表現不穩定,科技類股也是漲多拉回,全球股市漲多後攻勢稍有停頓。因此,建議阿美每個月以股6債4的方式來布局更佳,能夠以更穩健的方式,抵抗股市的波動。

股市:歐股、日股 值得留意

股票配置以產業股20%、成熟股20%、新興股20%來分配資金,以具成長潛力的產業股混合配置,加上歐股及評價面較具吸引力的日股,也很值得留意。

債市:高收益債、新興市場債

另外,只要美元不過度強勢,新興市場資產也可望持續受到資金追捧。貨幣政策由鬆轉緊的環境下,債市配置選擇上,以利差較大的高收益債與新興債利差較具吸引力,尤其當資金回流新興市場,更有利於新興市場債表現。

每個月定期定額做好股債平衡配置,以平均年報酬率2.5~5%來計算,10年後累積資金可達到400萬~470萬元的水準,對於留學基金的準備是有機會達成的。

除此之外,阿美打算在山區買地整地及自建別墅需要1,500萬元的資金,以阿美自前年開始定存至今已有240萬元,加上投資帳戶250萬元,若以定存利率1.16%複利計算,預計10年到期可達550萬元,加上阿美每年固定120萬元定存,以同樣定存利率1.16%複利計算,10年後就累積1,273萬元。

(工商時報)

AD462A1416835184

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR