製作慰安婦表情包引公憤 陸業者遭罰

中國大陸倖存慰安婦生活現狀紀錄片「二十二」上映後,上海一家公司為趕熱潮竟截取片中慰安婦圖片製作表情包,不但引發公憤,大陸警方也宣布對業者處以罰款並停機停網兩個月。

觀察者網報導,「二十二」電影上映至今,票房已人民幣1.6億元(約新台幣7.3億元)。然而紀錄片中有4位老人的截圖竟然被製作成「表情包」,並把圖片配上「我真的委屈阿」、「無語凝噎」等字眼,上傳到「QQ空間」給用戶下載。

表情包在網路傳開後,立刻引發強烈公憤,中共官媒人民日報還發出社評痛批,「這種消費苦難、無底博客來網路書店 線娛樂化的舉動,無異於是在受害者的傷口上撒鹽,也是對大博客來網路書局眾集體感情的挑戰。」

事後,QQ空間與業者相繼道歉,但輿論紛紛主張政府要嚴加制裁。

上海公安局官方微博「@警民直通車-上海」昨晚通報,製作表情包,戲謔慰安婦的上海似顏繪科技有限公司,已被處以警告、罰款1萬5000元,並處停止連網、停機整頓兩個月的行政處罰。

警方約談這家公司丁姓法定代表人及另外3位相關責任人,不但上傳丁男被約談照片,還公布了他們寫的悔過書。

通報表示,相關企業為追求商業效應和經濟利益,不顧道德底線「蹭熱點」,罔顧民族情感「博眼球」,非法製作、傳播帶有戲謔色彩的表情圖像,已對慰安婦老人的苦難歷史形象和社會評價造成不良影響,對涉事企業及人員應當依法查處。
博客來 coupon>
大陸倖存慰安婦生活現狀紀錄片「二十二」上映後,上海一家公司為趕熱潮竟截取片中慰安婦圖片製作表情包,不但引發公憤,大陸警方也宣布對業者處以罰款並停機停網兩個月。圖擷自明報新聞網


E5A55552F5648283

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR