陸高考狀元 多來自公務員家庭

有錢真好!之前北京高考(大陸大學聯考)狀元被問到好成績的祕訣,坦率地表示「家境要好」,引起一片譁然;不過澎湃新聞近日針對今年全大陸62博客來網路書店 個狀元(31省市文理狀元各一)的系列調查顯示,果然狀元最多來自公務員家庭,碩士父母漸增,「寒門狀元」的比例不到2成。



「農村孩子越來越難考上好大學,像我們家是中產階層、衣食無憂,家長都是知識分子,還生在北京這樣的大都市,得天獨厚的條件,很多外地學子或農村孩子享受不到……」今年高考後,北京市高考文科狀元熊軒昂表示「現在的狀元都是家裡又好又厲害的」,引起熱議。

差距並非不可彌補

為了探討寒門是否真的難出貴子,澎湃新聞發出62份「2017年高考狀元問卷調查」,共回收40份有效問卷、涵蓋27個省。

結果顯示,40名狀元僅6名來自農村,其餘85%均是城鎮戶口。出身於道道地地農民博客來家庭的狀元陳晨(化名)表示,家庭背景好、父母學歷高的孩子確實比普通家庭的孩子機會多,從小能夠接受品質較高的家庭教育,尤其是在社會交往和興趣特長方面,「這也是我和這些同學們的差距。」

但多數出身寒門的狀元認為,因為家境而產生的差距並非不可彌補。河南省文科狀元吳錚認為學習更看個人的主動性,能否堅持不懈努力。同樣出身農家的湖南省文科雷詠荃不認為父母學歷和背景會影響子女教育,「同一個學校,平台都一樣,家境的區別就被弱化了;只要進入一個好的學習環境,老師教,自己學,就足夠了。」

家庭教育方面,2017年有10%受訪高考狀元的父母是碩士學歷,比2016年受訪高考狀元有4.1%父母親是碩士學歷,顯著提升。

狀元父母不再是教師

就父母親職業而言,2015年、2016年兩年的調查問卷顯示,教師連續兩年占比最高;2017年的調查中,公務員取代了教師,成為狀元父母職業占比最高的職業:35%的狀元父親、22.5%的狀元母親是公務員,另有22.5%的狀元母親是公司職員,與公務員並列第一。父母親是教師的占比僅7.5%,其中父親占比2.5%,母親占比12.5%;相較2016年問卷調查中母親是教師的占比27.8%、父親13.9%,有明顯下降。

值得一提的是,母親無業的比例占了7.5%,排名第三,大多是全職媽媽。江蘇省文科狀元李天宇就說,從小到大,母親都是全職媽媽,「平時就是負責照顧我。」

在本科(大學部)院校的選擇上,95%的受訪狀元選擇在大陸頂尖大學,2.5%選擇到國外頂尖大學就讀;不過在研究所的部分,65.71%受訪狀元想到國外頂尖大學繼續深造,僅有31.43%狀元考慮在大陸讀研究所。

雖然如此,相比2016年有83.33%的受訪狀元想到國外頂尖大學讀研,2017年想出國讀研的狀元比例下降,顯示狀元們對大陸大學更信任。

(旺報)

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR