聖殿山安檢危機 雪上加霜

連日來以、巴為了東耶路撒冷舊城區聖地「聖殿山」安檢問題,衝突愈演愈烈。此際,位於約旦首都安曼的以色列大使館23日晚間發生攻擊案,警衛在對峙中開槍射殺2名約旦人。以國緊急召開內閣會議,擔心當前爭議延燒到約旦,會掀起另一波沒完沒了的衝突。



以憂心爭議延燒博客來約旦

7月14日,以色列2名員警在聖殿山附近遇襲,納坦雅胡政府隨即以安全為由,在該區穆斯林聖地阿克薩清真寺2個主要入口設置金屬探測門,要求所有入寺的穆斯林無論參觀或禮拜都須搜身安檢。此外,清真寺周遭也加裝了監視器。

這些安檢措施,引發巴人與穆斯林怒火,認為以色列挑釁並羞辱巴人,甚至是趁機奪取聖城的控制權與所有權,自此示威抗議、暴力衝突不斷。自16日開始,聖殿山外圍每天都有示威抗議,而21日更是爆發大規模流血衝突,計6名巴勒斯坦人喪生,超過450人受傷。

巴人怒火甚至升高到仇恨攻擊。在約旦河西岸猶太屯墾區,猶太人一家三口21日慘遭一名巴人青年闖入滅門。

川普派特使試圖調解

巴勒斯坦自治政府21日宣布,凍結和以色列的所有層級往來,包括中止雙方的安全合作。自治政府主席阿巴斯說,以色列近期在阿克薩清真寺的所作所為,企圖改變現狀,公然違反國際法。他認為,唯有堅定立場,才可能逼以色列撤掉金屬探測門。

值此敏感時刻,以色列駐約旦大使館23日晚間也發生攻擊案。據以國外交部24日指出,事件發生在大使館區內一間公寓,當時1名約旦工人前去安裝家具,卻拿螺絲起子攻擊以色列警衛,警衛於是開槍,擊斃了這名17歲工人,另外在場的約旦屋主也被流彈波及送命。

以方稱這名警衛具有外交豁免權,總理納坦雅胡矢言會把他接回以國。

目前還不清楚此攻擊案是否與以巴爭執有關。美國總統川普的國際談判特別代表葛林布拉特24日抵達以色列訪問,試圖調解當前緊張情勢。

探測門不撤決不入寺

穆斯林則繼續無聲的抗議。他們23日在阿克薩清真寺附近的獅門鋪上禱告墊,不顧烈日與以國軍警的監視,虔心禱告,抗議以博客來網路書店 國的安檢措施。他們堅稱,只要金屬探測門不撤,就不會踏入阿克薩清真寺一步。

(中國時報)

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR