台中昨天溫差逾17度 專家點出原因

生活中心/綜合報導

氣象專家吳德榮今(29)日表示,咋天清晨台中最低氣溫僅11.6度,中午則升至29度高溫,日夜溫差超過17度以上,在台灣極少見,究其原因是「晴空、靜風」。

吳德榮今天在「洩天機教室」發表文章指出,晴空時,夜間地表向外太空長波輻射而降溫,白天地表則吸收太陽短波輻射而升溫;靜風則不致造成已降溫的冷空氣被混合,而可持續降溫。

吳德榮說,今天清晨全台平地站最低溫在嘉義,僅降至15.3度,原因是天空已有低雲或輻射霧阻擋拼布包包輻射冷卻效應。今天西半部晴朗穩定,東半部雲稍多、零星飄雨的機率也偏低,白天溫暖微熱,各地高溫更將升至26度至29度,日夜溫差仍近10度左右。

吳德榮指出,明天大年初三鋒面通過,其結構雖然鬆散,但水氣不斷在迎風面堆積,雲層增多;中午前後北部、東半部轉有局部雨,氣溫開始下降;菲律賓至南海一帶有水氣北移,高、屏及中南部山區零星降雨的機率逐漸提高。

大年初四,大氣底層的東北季風及中層水氣北移影響,東半部雨較明顯,高、屏及中南部山區亦有零星短暫雨的機率;北台灣沿海空曠地區,清晨最低溫約可降至13、14度左右,天氣轉冷。

至於大年初五,吳德榮表示,冷空氣稍減弱,北台灣仍偏涼,年初五晚起至2月2日又有一小股冷空氣加入,北台灣氣溫略降、依然陰冷;這兩天皆盛行東北季風,東半部、北海岸及北部山區有局部短暫雨,大台北靠東側局部地區,偶爾也有輕微的影響。

★更多相關新聞

各地高溫25至29度 溫差大洋蔥式穿著
天氣晴!初二回娘家 國道南下最塞
罕見!台中昨日夜溫差逾17度 吳德榮點出原因
日落夕陽餘暉 高雄懸日美景民眾爭相拍照
霧霾中迎新春 北京一夜掃出366噸鞭炮屑

拼布布料



1475936CCBF6BC03

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR