貴州地方酒席新規 再婚復婚不得辦喜宴

(中央社台北18日電)中國大陸貴州省拼布包包凱里市出爐的「酒席新規」今天在網路上引發網友熱議。其中規定,復婚(夫妻離婚後再婚)、再婚不得辦酒席,一事多辦、一事多地辦等均屬違規辦酒席的行為。

不過,中共貴州省凱里市委宣傳部指出,新規是紀委主導,僅針對公職人員。對於非公職人員,僅作倡導,不強制要求。

大陸貴陽晚報報導,貴州省凱里市日前印發「凱里市規範操辦酒席行為實施辦法(草案)」的通知,重新對婚喪喜慶酒席範圍、規模和申報程序進行修改。其中,復婚、再婚不得辦酒席,一事多辦、一事多地辦等情況也屬違規行為。

貴州凱里市的「酒席新規」掀起網友論戰,有網友說:「辦酒席乃是公民自由,是私事,地方當局管得太多」。也有網友說:「越窮的地方陋習越多」。

新浪網報導,貴州有關禁辦酒席的規定,實際不限凱里一地,近年來貴州多地都有類似規定。

2010年有一篇關於貴州余慶縣酒席泛濫報導。報導提到當地民間經常舉辦的酒席名目繁多,除婚喪嫁娶必須辦酒席外,孩子考上大學,辦「狀元酒」,沒有考上大學,辦「安慰酒」;蓋房子蓋到一層,辦「搬家酒」,再蓋一層,辦「上梁酒」。

另外,母豬下崽,辦「滿月酒」;實在找不到理由,辦「無名酒」。1060118

拼布



1475936CCBF6BC03

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR