APEC出席人選 藍綠力薦林全

一年一度的亞太經合會(APEC)領袖會議11月將在越南舉行,但我國國家忠訓國際領袖代表至今仍未出爐。針對我方應派誰代表出席,無論是國民黨或民進黨立委,都一致認為甫卸任閣揆的林全最合適。



對此,總統府昨表示,有關APEC活動的參與,目前正在規畫階段,一旦確定就會對外說明。但據了解,蔡英文總統曾說過,林全卸任行政院長不代表會離開執政團隊,前天又獲聘資政,因此外界認為,此次APEC特使有可能就是林全。

去年擔任我國APEC領袖代表的親民黨主席宋楚瑜,今年是否將再次擔任代表?對此,親民黨團總召李鴻鈞表示,宋ok忠訓主席不會刻意爭取連任APEC領袖代表,目前也未獲得徵詢;更何況,我國的APEC領袖代表也不是非親民黨的人不可。

民進黨立委羅致政指出,林全擁有財經專業背景,又是學者出身,如今轉任總統府資政,如果擔任我國APEC領袖代表是一合適人選;林全亦無強烈統獨及政治立場,對岸應不會有過度反應。民進黨立委王定宇表示,APEC代表必須呈現台灣在經濟上、全球參與上的價值,礙於國際現實,總統無法出席,多以卸任的政治人物為主,林全、宋楚瑜都是不錯的選擇。

國民黨立委馬文君表示,以林全的財經背景,當然適合擔任APEC代表,如果總統府找不到適合人選,的確可以徵召林全再次為國效力。

國民黨立委李彥秀認為,林全在行政院長任內規畫新南向、TPP,沒人比他更了解國家經濟發展政策,但林全過往沒有跟大陸互動的淵源,若真遇上中國大陸國家主席習近平,會擦出什麼樣的火花還很難說。

(中國時報)

AD462A1433E39A09
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR